Caponata con Prosciutto di Parma

Una cena all’aria aperta in compagnia degli amici, bevendo del buon vino. Ecco un’idea per un piatto unico veloce e sfizioso che combina meravigliosamente un trito di melanzane, pomodori, sedano, olive, capperi e basilico conditi con olio d’oliva. E’ perfetto se accompagnato da un tagliere di Prosciutto di Parma.

Ingredienti x 4
3 cucchiai di olio d’oliva
1 cipolla rossa piccola, tritata
2 gambi di sedano, tritati
2 spicchi d’aglio, schiacciati
1 melanzana piccola finemente tritata
2 pomodori maturi, tritati
2 cucchiai di capperi, sgocciolati
2 cucchiai di concentrato di pomodori secchi o di pesto rosso
30g di olive nere snocciolate, tritate grossolanamente
2 cucchiaini di aceto balsamico
Pizzico abbondante di zucchero
Sale e pepe nero appena macinato
12 fette di Prosciutto di Parma
Pane fresco con crosta
olio d’oliva, per servire

Preparazione
In una pentola capiente riscaldate l’olio d’oliva e soffriggete leggermente la cipolla e il sedano per 3-4 minuti, fino ad ammorbidirli.
Aggiungete l’aglio, la melanzana e i pomodori e fateli stufare a fuoco lento per circa 15-20 minuti, mescolando spesso.
Incorporate i capperi, il concentrato di pomodori secchi oppure il pesto rosso e le olive, condite a gusto con aceto, zucchero, sale e pepe. Lasciate quindi raffreddare per 10 minuti.
Servite la caponata calda accompagnandola con fette di Prosciutto di Parma e con il pane che servirete leggermente abbrustolito e innaffiato con l’olio d’oliva.

Fonte: www.prosciuttodiparmaigp.com/cucina/ricette