Muffin al Prosciutto di Parma

Ingredienti
Muffins:
150 g di farina
5 g di zucchero
2 uova
50 g di burro morbido
1 bel pizzico di sale
7 g di lievito chimico
1 fetta di Prosciutto di Parma

Insalata di prosciutto:
3 fette di Prosciutto di Parma
3 pomodori maturi e sodi
25 g di Parmigiano-Reggiano grattugiato grossolanamente
1 scalogno piccolo tritato
origano, sale, pepe

Preparazione
Muffin: in una ciotola versate la farina e unite il prosciutto crudo tritato, il sale, lo zucchero e il lievito. Unite poi le uova e il burro a temperatura ambiente. Mescolate per rendere omogenea la massa e distribuitela in 4 stampini monoporzione unti e spolverizzati con semola di grano duro. Infornate a 180° per 15 minuti. Sformate i muffins salati e lasciateli intiepidire.
Purea di sedano: portate a bollore dell’acqua leggermente salata, poi immergete il sedano a pezzi e scottatelo per 1 minuto. Scolate la verdura e tuffatela in acqua e ghiaccio. Scolatela nuovamente e frullatela con sale, pepe e un filo d’olio.
Insalata di Prosciutto: tagliate a spicchi i pomodori, poi unite il Parmigiano, lo scalogno tritato molto finemente, origano e il Prosciutto di Parma a listarelle. Condite con un pizzico di sale e olio extravergine d’oliva.

Presentazione:
Adagiate sul piatto un cucchiaio di purea di sedano, poi disponete a lato il muffin. Aggiungete alcune fette di pomodoro e, a lato, una fetta di Prosciutto di Parma. Guarnite con una fogliolina di sedano e irrorate con un filo d’olio.

Fonte: www.prosciuttodiparma.com/cucina/ricette