Vellutata di zucca con Salamino Italiano alla Cacciatora

Ingredienti per 4 persone
800 g Brodo vegetale
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
1 pizzico Noce moscata
130 g Porri
1 kg Zucca pulita
40 g Olio extravergine d’oliva
10 g Panna liquida
200 g di Salame Cacciatore DOP

Preparazione
Per preparare la vellutata di zucca, cominciate pulendo il porro e tagliandolo a rondelle. Scaldate l’olio in una casseruola capiente, quindi unitevi il porro e fatelo soffriggere per qualche minuto, a fuoco non troppo basso, facendo attenzione che non si bruci ma facendolo tuttavia rosolare bene: questo soffritto conferirà un buon retrogusto arrostito alla vellutata. Se necessario, sfumate con poco brodo vegetale. Intanto, pulite la zucca e tagliatela a cubetti. Aggiungetela nella casseruola e fatela insaporire qualche minuto, quindi aggiungete il brodo vegetale caldo in modo che le verdure ne risultino coperte, e portate a cottura mescolando spesso. Dopo 25-30 minuti, la zucca dovrebbe risultare molto morbida e quasi sfatta: insaporite con la noce moscata e regolate di sale e di pepe a piacere. Unite quindi la panna e frullate accuratamente con il mixer a immersione. Avrete ottenuto una crema piuttosto liscia, ma per renderla vellutata come da manuale dovete setacciarla passandola attraverso un colino a maglie strette. Distribuitela infine nei piatti, guarnite con fettine di Salamino Italiano alla Cacciatora e granetti.

Fonte: www.geishagourmet.com