Ecco a voi un altro suggerimento per uno spuntino da consumare all’aperto, in una bella giornata di primavera.

Ingredienti x 4 persone
Focaccia
70 g di arachidi salate sgusciate
300 g di farina 0
50 g di farina Manitoba
70 g di Prosciutto di Parma tritato
15 g di lievito di birra
sale
pepe
10 g di arachidi salate, sgusciate e tritate

Ripieno
200 g di ricotta di pecora
40 g di parmigiano grattugiato
4 cucchiai di panna fresca
6 filetti di pomodori secchi
Prosciutto di Parma a fette
2 cucchiai di arachidi salate, sgusciate e tritate

Preparazione
Sciogliete il lievito in una ciotolina di acqua, quindi versatelo sulle farine aperte a fontana. Impastate con l’olio e aggiungete gradualmente l’acqua necessaria. Unite il Prosciutto di Parma tritato fine e lavorate la pasta: dovrete ottenere una pasta molto morbida ed estensibile. Salate e pepate alla fine della lavorazione.
Ponete la pasta in una ciotola, proteggetela con pellicola per alimenti, praticate dei forellini in superficie e lasciate lievitare per 2 ore, finchè non raddoppi il volume.
Rilavorate la pasta aggiungendo le arachidi, stendetela e rivestite una teglia unta.
Proteggete e lasciate lievitare in luogo caldo per 40 minuti, cospargete con 10 g di arachidi tritate, poi infornate a 190° per 25 minuti.
Sfornate la focaccia e lasciatela intiepidire.
Lavorate la ricotta con la panna, il formaggio e le arachidi tritate.
Dividete la focaccia a metà e farcitela con il formaggio, il Prosciutto di Parma e i pomodori secchi divisi a listarelle.

Fonte: www.prosciuttodiparma.com/cucina/ricette

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