Sformatino di asparagi con latte al bacon e cannolo di Prosciutto di Parma

Ingredienti per 4 persone
400 g di crema di asparagi
2 tuorli
1/2 cipolla bianca
1 uovo intero
50 g di Parmigiano grattugiato
sale e pepe q.b.
olio d’oliva
Per il latte al bacon:
500 g di panna fresca
100 g di pancetta
1 tuorlo
8 fette di Prosciutto di Parma
punte di asparagi lessate per decorare

Preparazione
Preparate un fondo di cipolla.Fatelo rosolare in un filo d’olio d’oliva, poi tagliate un mazzo di asparagi a pezzetti e poneteli nel soffritto.
Cuocete per due minuti, poi aggiungete un paio di bicchieri di acqua e proseguite la cottura per 10 minuti.
Frullate tutto, pesate 400 grammi di composto, aggiungete il parmigiano, l’uovo e i tuorli, infine aggiustate di sale e pepe.
Riempite degli stampini di alluminio precedentemente imburrati e infarinati. Cuocete la preparazione a bagnomaria per 25/30 minuti nel forno a 160 gradi.
Nel frattempo preparate il latte al bacon: scaldate per 10 minuti a fuoco bassissimo la panna in un pentolino con la pancetta tagliata a pezzi e filtrate; al momento di servire montate la panna sul fuoco con il tuorlo di uovo senza farla stracciare.
Avvolgete una fetta di Prosciutto di Parma su un cannolo d’acciaio rivestito con carta forno e rendetela croccante in forno.
Impiattate mettendo lo sformatino nella fondina, poi versate il latte al bacon montato.
Decorate il piatto con le punte di asparagi, una spolverata di pepe e i cannoli di Prosciutto di Parma.

Fonte: www.prosciuttodiparma.com/it_IT/cucina/ricette